專科醫療Features

>Features

【吃很少了為什麼還不瘦!】

已經吃很少了為什麼還不瘦!                            
文│澄品中醫院長 劉筱薇

為了愛美與健康,減重已經成了全民運動。
臨床上常聽到病人心灰氣餒地表示:我已經吃很少了怎麼還不瘦!而這些病人通常伴隨有體質性水腫的問題。

體質性水腫指的是非疾病引起的水腫,主要是因活動力下降造成。單單飲食控制對這類減重患者成效有限。

shutterstock_195908588_1
面部浮腫,下半身腫脹,肌肉鬆軟不實是主要體徵。
有些水腫比較嚴重的患者在月經前後或者一天的上午和下午,體重會相差達1-3KG。

小惠是上班族女性,平日工作緊張壓力大,因下半身肥胖以及下半身容易酸痛求助門診。
小惠煩惱地表示,每日一到下午晚上,下半身腫脹酸疼明顯,偶爾帶有酸麻感,尤其是腳踝附近最為明顯。

問診後發現小惠一整天久坐在辦公室,鮮少走動,導致下半身血液循環不良。
觸診按壓小腿內側,肌肉濡軟有壓痕,有明顯壓痛感。

小惠自述自己上午和下午的體重會相差達2KG。

詢問病史與診察後,本身並無其他疾病,主要是缺少運動和體質性水腫引起的下半身肥胖與酸痛不適。

中醫對於此類水腫分為氣滯、痰濕盛、氣血兩虛等證型,能依照體質以對證治療,經中藥調理過後,水腫不但能消退,因血液循環不良的酸麻痛也能解除。

飲食清淡少調味料,心情盡量放鬆懂得抒壓,加上適當運動,配合高纖低熱量的飲食控制,這才是身體輕盈健康一勞永逸的最佳方法。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

澄品中醫
服務專線 02-22462256
地址:新北市中和區泰和街2號
gotop