專科醫療Features

>Features

【產後享瘦大作戰】

產後享瘦大作戰
                                                                                     澄品中醫院長劉筱薇
懷孕生產的確是幸福喜悅的過程,但對於許多生產過後的媽咪而言,產後肥胖、身材走樣絕對是最讓人擔憂恐懼,揮之不去的夢靨。
台灣孕婦平均增加15~20公斤,比標準多了5~8公斤,多出來的重量多是胖在母體。產後六週,體重超過孕前的10%為產後肥胖標準。也因此,產後瘦身一直是孕媽咪們最關注的議題之一。

預防勝於治療 孕期時就要開始保養
孕婦在懷孕初期1~3個月約增加0-2公斤,中期4~6個月約增加4-5公斤,7~9個月約增加5公斤,整個孕期增加10-12公斤左右,但若是孕前體重偏低的孕婦,各項孕期的體重增加幅度會上升一些,相反的,若孕前體重偏高的孕婦,體重增加幅度則會下降。


孕期中最重要的是要飲食均衡,健康均勻地攝取食物中的碳水化合物、蛋白質、鐵質、鈣質,避免大範圍的偏食習慣,同時定期關心體重變化。若是中後期體重增加太快,可以多多攝取蔬菜和高蛋白食物,降低碳水化合物和脂肪的攝取,建議每餐飯和麵食以0.5~1碗為限,魚肉類可以蒸、烤代替油煎的方式,含糖量太高的水果也要節制,盡量食用高纖低糖的水果,比如芭樂、蘋果、蕃茄等。
shutterstock_167718146_孕婦
改變孕婦「一人吃兩人補」的舊觀念。現代人多是營養充足,孕婦也必須節制飲食的情況比比皆是,若是有孕婦就可以無限制任意吃食的觀念,肥胖肯定是立即找上身。掌握飲食均衡,高纖少油少鹽少糖的原則,不但可以避免肥胖找上自己,孕期不適的噁心嘔吐、便秘、水腫等症狀也能獲得改善呢。

坐月子養足瘦身體質
產後瘦身,坐月子是一個很重要的時機。一般而言,坐月子時期不建議做激烈的運動瘦身,進補方式和飲食控制是影響產婦體質調整的重要契機,若是月子期間體質調養得宜,新陳代謝自然能恢復提升,產後享瘦也就不是難事了。

★ 產後7-10天才是進補時機
中醫常用生化湯加減幫助產婦排清惡露,而自然產與剖腹產服用方式又有些微差異,通常請產婦出院後再開始服用。自然產的產婦服用6~8帖,剖腹產服用3~5帖,建議生化湯不需要喝過頭,適當服用才能發揮最大療效。惡露大約在產後1~2 周後會排淨,若拖延過久同時伴有不正常血塊、腹痛、出血量加大或發燒等症狀,就必須立即就醫診療。
產後第一周以修復生產時造成的傷口為主,此時進補不但妨礙還在紅腫疼痛的傷口復元,也會阻礙惡露的排淨。因此產後 7-10天才是進補的好時機。


★ 坐月子第一補方~麻油雞
關於麻油雞,多數產婦是又愛又怕,期待使用麻油雞進補以恢復虛弱的身體,
又擔心有上火和發胖的副作用。

_shutterstock_128725016
先來看看麻油雞的主要組成:雞肉、麻油、老薑、酒。其中重要的「麻油」,指的是芝麻油,它的多元不飽和脂肪酸佔45%,40%為單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸只佔一成多,比率很低,而其含有的不飽和脂肪酸主要成分是亞麻油酸,是人體不可或缺的脂肪酸,且人體無法自行合成,一定要從食物攝取。本草綱目記載芝麻能夠補五臟、益氣力、長肌肉、填髓腦。明朝的張景岳則拿麻油解飲食諸毒。事實上,麻油是屬性甘平,能夠潤燥養腸、滋養肝腎,因此麻油的好處多多,以為麻油會使人上火是一場誤會。

如果擔心食用麻油雞會上火,可以把加入的老薑和酒份量減低,若想控制油脂,麻油也可以減量,肉類的部分也不一定選擇全雞,可以用雞胸肉、雞骨或雞腳取代。麻油雞也不要天天吃餐餐吃,可與其它清淡魚湯或香菇雞湯等湯品交替服用。

★ 哺乳是產後瘦身小幫手
研究證實哺乳有助於產後瘦身,哺餵一天母乳大約可消耗400~500大卡熱量,大約等於慢跑一小時。雖然如此,飲食仍不可以無限上綱,500大卡的熱量很快就會破表,麻油雞麵線一碗就455大卡了。因此也有產婦反映,哺乳一點都不會瘦,反而為了要增加乳汁,飲食份量也變多了。

_shutterstock_7419031
哺乳的孕婦容易消耗水分和熱量,在哺乳過後常感到飢餓,這時的飲食選擇要以高蛋白為主,魚類就是不錯的選擇,多喝新鮮魚湯,不但低脂美味,也兼顧豐富蛋白質和DHA的攝取。至於甜食點心類盡量避免,飲食方面盡量以高纖無糖少鹽少油為主,可以防止水腫和多餘熱量攝取。同時少量多餐的飲食習慣也有幫助,餓了就吃一些些,避免過度飢餓反而容易大吃大喝,造成熱量脂肪堆積。

★ 藥膳進補不可少
產後氣血大虛,容易形成氣虛血瘀和痰溼停留的體質,此時光靠食補恐怕力不從心。很多人坐完月子之後,靠自己飲食控制和運動卻還是瘦不下來,可能就是月子時期沒有加入藥膳好好調養自己代謝變差的身體。

藥膳進補端看每位產婦體質而定,常用的處方有:

☆ 八珍湯、十全大補湯加減系列
包含當歸、熟地、川窮、白芍、茯苓、粉光參、白朮、黃耆、肉桂等等藥材,以補養氣血,增強氣力為主。

☆ 補腎湯系列
包含茯苓、牡丹皮、山茱萸、山藥、澤瀉、熟地、續斷、補骨脂、杜仲、枸杞子、阿膠等等藥材,可以強腎固骨兼養氣血,避免產後腰酸背痛,骨質疏鬆、以及倦怠乏力。

☆ 利水消腫方系列
包含豬苓、茯苓、白朮、澤瀉、桂枝、白芍、生薑、玉米鬚等等藥材,可以幫助水分排出,健脾利濕散邪氣。

中藥藥膳可以幫助產婦迅速恢復體力,補養氣血,強腎固筋骨,健脾養胃以去痰溼。以排骨或雞骨頭燉補或直接飲用湯劑,都是低熱量又健康養生的好方法。有了好體質,瘦身就不會是痛苦無奈的難事了。


孕期沒保養 月子沒坐好 錯過兩大瘦身時機怎麼辦? 
一般產後六個月是瘦身的黃金時期,若是真的錯過瘦身的保養時機,就要更努力的運動和飲食調控。
萬一經過一個月的努力,體重硬生生維持不動如山,怎麼也瘦不下來,那就需要進一步的醫療咨詢,請專業醫師協助妳。中醫瘦身最重要的精華在於體質的調整,俗話說「月子沒坐好,大病小病都來找」,其實即便是月子過後,經過專業中醫師好好調理,產後的不適症狀都可以逐步獲得改善。


更多相關連結↓
▶【孕婦真的是一人吃兩人補?】
▶ 讓澄品中醫師群~為產後的您【坐月子】


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

澄品中醫
服務專線 02-22462256
地址:新北市中和區泰和街2號



gotop