專科醫療Features

>Features

【不吃早餐,小心容易初老!】

不吃早餐,小心容易初老!
文│澄品中醫 總院長 陳建輝
457
圖片截取自網路

■ 脾胃如同身體發動機,影響全身運作機能
腸胃就好比是汽車的發動機,必須要有汽油熱能去啟動它,才能讓身體動起來。而溫性的食物就好比汽車燃料,透過燃料啟動引擎,就像營養物質經由腸胃分送到全身,透過溫性食物產生熱能,讓身體新陳代謝正常運作。

所以,早上的第一餐飲食應以溫熱性食物為主,啟動我們全身各個器官運作,反而忌諱在這個時段服用生冷食物如精力湯、冰涼飲料、生菜沙拉等傷腸胃的食物。因此,每當患者前來就診,我一定會先從飲食上著手,了解患者平日的飲食習慣。因為消化系統一旦生病了,就會影響到其它臟腑健康,連最基本的精神都無法變好了,更遑論要達到減重消脂的功效。

■ 不吃早餐,小心容易初老!
除了早晨吃生機飲食之外,也有許多上班族及學生平日沒有習慣吃早餐,等到中午才開始進食。
殊不知不吃早餐不僅會造成血糖過低,更容易會注意力不集中、記憶力衰退,影響腦部的運作及發育。

中醫認為,大腦是「諸陽之會」,透過身體經絡氣血活化,來啟動腦部的功能,所以不吃早餐無法讓大腦細胞活化,也會導致記憶力、注意力等功能活動力下降。

另外,不吃早餐也容易造成胃酸過度分泌,影響腸胃功能,造成胃潰瘍及十二指腸潰瘍等消化系統疾病。
而且長期不吃早餐,也會容易造成胃結腸反射作用失調,出現便秘現象。甚至現代人害怕的初老症狀,都會因為不吃早餐而提早出現,副作用其實遠超乎想像。

《內經》中提到:「五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮。」陽明,指的就是足陽明胃經這條經絡,五七則是指35歲後,胃經功能會開始衰退,所以女人一旦過了35歲後,臉部皮膚開始衰老,頭髮也容易掉,因此,女性朋友更應該在35歲前調好腸胃,才能預防早衰。

常常看到消化系統不好的患者臉部膚質明顯老化,這些都是腸胃系統惹的禍,所以腸胃系統好,自然能預防初老症狀提早報到,而顧好腸胃系統,則絕對要從吃早餐做起。我常告訴患者,減重是為了換取健康的身體,因此,三餐都必須進食才不會本末倒置,尤其早餐更是不可少。唯有健康的減重方法,三餐營養均衡分配,才能打造窈窕不復胖的體質。

455
■早餐最佳進食時間■
辰時(早上7 ─9點)氣血流注於胃經,是人體陽氣旺盛的時候。此時吃早餐,消化系統功能最佳,最容易消化,吃再多的食物也容易吸收,不易發胖。早餐宜吃五穀類主食,不宜吃烤炸辣等太油膩重口味食物,而且一定要溫食,最好在起床後30分鐘後吃早餐最適合。

■預防初老的有效穴道■
平日多按摩自己的胃經足三里穴、手陽明大腸經合谷穴,有很好的效果喔!

123
圖片 / 享瘦聖經

▎食物屬性分類▎
◤溫熱性食物:

一般所指的「燥」「熱」食物就是指溫熱性食物。
水果類:龍眼、荔枝、榴槤、桃子、櫻桃、木瓜
蔬菜類:南瓜、胡蘿蔔、黃豆芽
肉類:羊肉、雞肉、牛肉、蝦、海參
其他類:糯米、核桃、杏仁、紅棗
香辛料:辣椒、胡椒、芫荽、蔥、薑、韭、蒜、肉桂、茴香、八角、紅糖、酒、醋
◤平性食物:
一般食物以平性食物居多。
水果類:蘋果、葡萄
蔬菜類:玉米、甘薯
肉類:豬肉、豬心、豬腎、鵝肉、鯉魚
其他:蜂蜜、米、花生、芝麻、紅豆、牛奶
◤寒涼性食物:
一般所說的退火食品即指寒涼性食物。食物經過煮熟後,就能改變食物的特性,例如蔬菜可加一些薑蒜調理,以中和其寒性。
水果類: 西瓜、橘子、火龍果、香蕉、水梨、柿子、葡萄柚、奇異果、楊桃、哈密瓜
蔬菜類: 竹筍、海帶、紫菜、冬瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜、芹菜、金針、茄子、蓮藕、筊白筍
肉類:鴨肉、蟹
豆類:黃豆、綠豆
其他:茶葉、豆腐、薏仁


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
gotop