專科醫療Features

>Features

婦女絕經期可能出現自主神經系統功能紊亂

婦女絕經期
可能出現自主神經系統功能紊亂
                                                                          澄品中醫施醫師

婦女進入絕經期之後,有些人會出現一些身體不適的症狀。中醫師施志隆表示,當婦女進入這個時期,常會發生卵巢功能衰退的情形,進而出現自主神經系統功能紊亂等症狀,像這種情況適合使用中醫針灸療法、耳穴壓貼療法來加以改善,這些療法通常較安全,而且沒有毒副作用。
_shutterstock_165088814
施醫師指出,針灸治療常取百會、印堂、通里、神門、氣海、關元、腎俞、命門、三陰交、太衝等穴位;耳穴壓貼療法常取腎、神門、交感、內分泌、肝、皮質下、腎上腺、心等耳穴點。
必須注意的是,每個患者所選取穴位或耳穴點都有所不同,通常需要根據個人的身體狀況進行辨證取穴。


施醫師進一步舉例指出,譬如陰虛陽虛的症狀不同,選穴就不太一樣。
有些女性身體偏陰虛,容易導致肝陽上亢、心血虧損等證,臨床上,患者除月經紊亂外,還常伴隨潮熱汗出、頭暈目眩、脾氣不好、心胸煩亂等症狀。
4b1eaaf78519ed0d458fc52f573981a1

有些女性的身體偏向陽虛,容易導致脾陽不足、痰氣鬱結等證,臨床上,患者還常伴隨肥胖、四肢冷、胃口差、脘腹脹滿、便溏、吞酸、打飽嗝、水腫等症狀。

除此之外,還有一些患者可能會出現陰虛、陽虛皆有的陰陽兩虛體質,因此,治療時往往需要先辨證後才能採用適合的穴位、耳穴點,而且針刺方法也不同。




本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!


澄品中醫
服務專線 02-25235956
地址:新北市中和區泰和街2號
gotop