專科醫療Features

>Features

灸法可防病可治病 4情況不宜灸

灸法可防病可治病 4情況不宜灸
                                                                           澄品中醫施志隆醫師
【記者李叔霖/台北報導】台灣新生報
中醫灸法有溫通、行氣、活血等作用,雖然很有效用,但也有一些使用禁忌。中醫師施志隆表示,具有防病、治病雙重功效的灸法,有增強人體抵禦外邪的效用,但施灸不當或用在不對的人身上,也可能會產生一些不良的反應。

施醫師指出,原則上有四種情況不宜灸,第一,臉部、大血管的部位不宜灸;第二,患者過飽或過飢、比較疲勞、酒醉者皆不宜灸;第三,孕婦的腹部或腰部都不宜灸;第四,只要是有熱證、陰虛發熱、陰虛陽旺者,通常都不宜使用灸法進行治療。

_裁切_shutterstock_83425495
施志隆進一步指出,灸法是燃燒艾草產生溫熱作用於身體,所以中醫施灸的時候,應特別注意安全,否則可能會不小心灼傷患者皮膚或衣物。施灸之後,如果局部皮膚出現微紅灼熱、青腫瘀血、皮下出血等現象,這種情況屬於正常現象,患者如有不適可以和醫師溝通。

施灸過量或時間過長,部份局部皮膚可能會出現小水泡,這時候患者就必須注意,水泡不可以讓它破掉,要讓它自然吸收掉,但水泡較大或已經破皮產生紅腫現象時就必須避免受感染,患者最好及時回診由醫師妥善處理比較好。


灸法既可補陽又可調陰,相當適合用於中老年人元氣不足、免疫功能低下的人身上,因為施灸後可以溫補元氣、提高人體免疫功能,而且用途相當地廣泛,因此,只要稍微注意使用上的禁忌,患者就可以安全無虞的接受灸法。

【↓更多相關連結點選↓】
YAHOO奇摩新聞
msn新聞
台灣新生報
HiNet新聞



本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!

臻觀中醫
服務專線 02-29257285
地址:新北市永和區永貞路8號
澄觀中醫
服務專線 02-25235956
地址:台北市中山區吉林路23號


 
gotop