專科醫療Features

>Features

已經少吃多動了,怎麼體脂肪還是減不下來呢?

已經少吃多動了,怎麼體脂肪還是減不下來呢?
                                                                          
在許多來求診減重的患者中,有一部分的患者表示平時已經吃得很少、對於食物種類也有細心挑選過、盡量吃清淡少油的東西,也有搭配運動,但體脂肪就是不降或是降的幅度很小,讓她們減重減得很灰心,因此前來求診,希望藉由醫師幫她們診斷出是哪邊有問題或方式錯誤,導致她們減重的效果不佳甚至可以說是毫無效果。

體脂肪標準通常會以百分率來表示,也就”體脂肪率”。體脂肪率就是指脂肪佔總體重的百分比,由於男女生理上不同的需求,女性的體脂肪率會比男性來得高。

-2

如果以體脂肪率來作為肥胖症指標的話,一般而言,男性正常體脂肪率在14~23%之間,女性在17~27%之間,年紀越大體脂肪率會較高,成年男性體脂肪率超過25%、成年女性體脂肪率超過30%,就達到醫學上所謂的「肥胖症」。

在正常的情況下,脂肪細胞的數目在青春期後就不再增加,肥胖是指脂肪數目增加或是脂肪細胞體積變大,由於成年後脂肪數目不再增加,因此成年以前應盡量避免發胖,以使脂肪數目維持在較適當的數量,而成年以後發胖的人,一般都是因為脂肪細胞內儲存多餘的脂肪而變大所造成的,故要減肥並不難!


首先要有良好的飲食與生活習慣,成年後的肥胖通常都是因為過食油膩與高粱厚味所造成,也就是脂肪細胞變大造成的肥胖,因此如何能使脂肪細胞不要變大將是減肥的第一要務!現代的人白天忙於工作,下班後吃完晚餐就會癱在沙發上休息看電視放鬆,吃完飯後半小時開始,血糖在血液中的濃度開始升高,此時如果身體沒有把這些能量消耗掉,胰島素就會產生作用,將血液中的血糖也就是葡萄糖儲存到脂肪細胞中,使它們變大,也就容易形成肥胖,因此,不讓體脂肪率上升的關鍵就在飯後30分鐘開始。

_shutterstock_112422365
 建議在飯後稍稍休息30分鐘,然後開始做些輕鬆的運動或不是太劇烈的家事,如慢慢散步15分鐘、整理庭院、擦擦桌子、掃掃地、、、等強度不是太強的活動,總之不要賴在沙發上不動,把將要儲存進脂肪細胞的能量用掉,就不會造成脂肪細胞變大,也就不會產生肥胖。

而對於已經變大的脂肪細胞也要讓它們體積再縮小,有效的方式是有氧運動,運動不但可以提升代謝率(當然包括脂肪的代謝),也可讓全身的氣血循環變好,整個人不但可以瘦下來,精神氣色也會變更好,因此,有良好的飲食與生活習慣,加上規律持續的運動,減肥將不再是難事!
_shutterstock_54753358

 當然,有些屬於痰濕體質或者氣血虛的肥胖患者,因為痰濕阻滯於體內或氣血太虛而推不動臟腑去正常運作,以致於代謝率一直無法提升,因此無論她們怎麼少吃或多做運動,也看不出任何減肥的成效,此時就應當尋求醫師的幫助,針對患者的體質與疾病所在去作調整與治療,經過醫師的診治之後,身體變健康,代謝率也才得以提升,才可加速減肥的效果。

本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!
 
gotop